ブレフロ
ブレイブフロンティア攻略
効果別おすすめスフィア一覧
ブレフロ攻略記事
こちらの攻略記事は2015年11月2日時点の情報です。情報が古い可能性があるのでご注意ください。

効果別おすすめスフィア一覧

最終更新 : シェア

ブレフロ(ブレイブフロンティア)の効果別スフィア一覧やおすすめをまとめています。ステータスやダメージアップ、BBゲージ増加、状態異常など、様々な効果別に編成の参考にしてください。

目次

常時ステータスアップスフィア

使える点

HP・攻撃・防御・回復のステータスをアップできるスフィアで、全タイプの中で最も人気があります。特に全ステータスがアップするスフィアは、多くのユニットの必須装備です。

常時ステータスアップスフィア一覧

攻撃力 防御力 回復力
最大HP 複数ステータス -
▶常時ステータスアップできるスフィア一覧

おすすめスフィア

秘宝『オルト・リグオン』

毎月開催されるフロンティアハンターで、極地を攻略すると入手できます。比較的入手しやすい上に、終盤まで使っていけるスフィアです。

秘宝『マルク・アビネス』

作成するためには高難易度レイドバトルの素材が必要なので、入手難易度は高め。しかし、最終装備候補の1つです。

魔槍ドレヴァス

グランガイア戦記「ランセル編」の報酬スフィアです。回復役やサポート役には必須スフィアで、あらゆるクエストに持っていけます。

条件付きステータスアップスフィア

使える点

一定の条件下でステータスアップできるスフィアで、主に攻撃力アップ目的で使われます。常時ステータスアップと比べて、倍率の高さが特徴です。

条件付きステータスアップスフィア一覧

特定ターン HP残量 BBゲージ量

おすすめスフィア

天叢雲剣

通常クエストをある程度進めれば作成できます。2ターンという短い時間ですが、必ず先制攻撃のアリーナでは非常に使いやすいスフィアです。

神宝ログラス=マンナ

毎月開催される、フロンティアハンターの奥地で入手できます。BBゲージがたまりやすいユニットやクエストでは装備候補に挙がります。

BBゲージ増加スフィア

使える点

ターン経過や被ダメージで、BBゲージを増加できるスフィアです。BBを毎ターン発動するため、多くのユニットに装備する可能性があります。

BBゲージ増加スフィア一覧

ゲージ上昇量
アップ
1ターンごと スパーク・
攻撃時
被ダメージ時 敵撃破・勝利時 ゲージコスト・
消費量を軽減

おすすめスフィア

魔晶原石

アリーナやフロンティアハンターなどの報酬スフィア。入手チャンスが多く、回復・サポートユニットのゲージ増加におすすめのスフィアです。

魔鳳冠ヴァーミリオン

作成するために、高難易度レイドバトルを周回する必要があるスフィアです。しかし、BBゲージ増加だけでなく、HP回復もできる非常に優秀な効果を持ちます。

魔導器・クロウガル

高難易度クエスト、エクストラ試練「翠の脅威」の報酬スフィアです。BBゲージタイプのスフィアにもかかわらず、全ステータスをアップできるトップクラスの性能です。

状態異常耐性・付与スフィア

使える点

状態異常耐性を得たり、付与したりできるスフィアです。特に、状態異常無効化のスフィアは、最初から最後まで必須と言えます。

異常 付与 -

おすすめスフィア

アークリグネス

アリーナやフロンティアハンターの報酬で入手できます。入手チャンスの多い、最もシンプルな状態異常無効化スフィアです。

魔導器・アウルガロ

高難易度クエスト、エクストラ試練「蒼の衝撃」の報酬スフィアです。状態異常系スフィアにもかかわらず、全ステータスをアップできるトップクラスの性能です。

魔怨弓ガルザペリオン

作成するために、高難易度レイドバトルの素材が必要なスフィアです。しかし、多くの状態異常を付与するチャンスがあるため、幅広い活躍が期待できます。

ダメージアップ・戦闘補助スフィア

使える点

ダメージアップや軽減といった、戦闘の助けになるスフィアです。特にダメージアップ系は、低難易度から高難易度まで幅広く使われています。

ダメージアップ・戦闘補助スフィア一覧

スパーク
ダメージアップ
攻撃強化 被ダメージ
軽減・反射
防御力無視 ターゲット
確率
-

おすすめスフィア

神塔の花

アリーナやフロンティアハンターの報酬で入手できます。入手チャンスが多く、効果も悪くないダメージアップスフィアです。

魔導器・カテダイク

高難易度クエスト、エクストラ試練「皇国の野望」の報酬スフィアです。スパークダメージアップだけでなく、全ステータスをアップできるトップクラスの性能です。

神装カルティア・ローヌ

アリーナやフロンティアハンターの報酬で入手できます。確率は高くないですが、高難易度クエストで思わぬ効果を発揮することがあります。

クリティカル率アップスフィア

使える点

クリティカル率アップは、直接ダメージアップに繋がります。ただし、クリティカル率アップはBBやSBBで補いやすいため、使用優先度は低めです。

クリティカル率アップスフィア一覧

無条件 条件付き -

おすすめスフィア

破壊斧デス=クリムゾン

通常クエストをある程度進めると作成できます。作成できるスフィアの中ではトップクラスの上昇量を誇る上に、作成難易度もそこまで高くありません。

覇神斧ゲルダネイト

アリーナやミッション交換にて入手できます。クリティカル率だけでなく、クリティカルダメージをアップできるので、ダメージアップスフィアとしては利用価値が高いです。

ドロップ率アップスフィア

使える点

BCやHC、アイテムやカルマなどのドロップ率を上げられるスフィアです。バトル攻略用のBCドロップ率アップ、素材集め用のアイテムドロップ率アップが主に使われます。

ドロップ率アップスフィア一覧

BC HC ゼル
カルマ・
アイテム
複数 -

おすすめスフィア

技宝ソルジェネレーター

通常クエストをある程度進めると作成できます。作成できるスフィアの中では破格の性能で、クエストにアリーナにトップクラスの上昇量を誇る上に、作成難易度もそこまで高くありません。

賢宝テラジェネレーター

アリーナやフロンティアハンターで入手できます。BCとHCのドロップ率が目に見えてアップするため、BBゲージ管理だけでなくHP回復もしやすくなります。

盗賊の腕輪

序盤のアリーナで入手できます。これがあるのとないのでは、レア素材集めの効率が大きく変わる重要なスフィアです。

HP回復スフィア

使える点

ターン経過や被ダメージ時にHP回復するスフィアです。特に被ダメージ時のHP回復は、ユニットの生存率を大きく高めてくれます。

おすすめスフィア

フェニックスの輝翼

レイドバトルの中盤で作成できます。最も早く入手できる被ダメージ時のHP回復スフィアで、高難易度クエストでも十分使えます。

魔導器・クロリペスター

高難易度クエスト、エクストラ試練「紅の戦慄」の報酬スフィアです。ターン経過と被ダメージ時のHP回復だけでなく、全ステータスをアップできるトップクラスの性能です。

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する