ブレフロ
ブレイブフロンティア攻略
レイドバトル攻略
ブレフロ攻略記事
こちらの攻略記事は2015年11月2日時点の情報です。情報が古い可能性があるのでご注意ください。

レイドバトル攻略

最終更新 : シェア

ブレイブフロンティア(ブレフロ)のレイドバトルに関するまとめページです。レイドバトルの遊び方や、マナーについて掲載しています。

目次

レイドバトルに関する情報を募集中!【報酬あり】

レイドバトルとは

最大4人のチームで、協力してクエストクリアを目指します。クエストごとに設定された様々な条件を達成することでクリアできます。報酬の中にはレイドバトル限定のものもあるため、仲間と協力してクエストクリアを目指しましょう!

レイドバトル攻略記事一覧

クエスト
攻略一覧
レイドバトルのクエスト攻略一覧です。
出現するボス情報も掲載しています。
ボス攻略一覧レイドバトルのボス一覧です。
各ボスの攻略情報を掲載しています。
おすすめ編成
と注意点
レイドバトルでおすすめの編成と
バトルの注意点を掲載しています。
スフィアの
素材一覧
レイドバトルで入手できる素材と、
作成可能なスフィア一覧です。

レイドバトルのマナー

事前に編成を済ませておく

自分でルーム作成をする場合は別ですが、他プレイヤーのルームに入室する場合は事前にパーティーやアイテムの編成を済ませておきましょう。既に準備完了しているプレイヤーの迷惑になってしまうだけでなく、置いて行かれる可能性があります。

ボス戦に率先して参加する

クエストは、誰かがボスを討伐した時点でクリア扱いになります。その時点でバトルに参加していなくてもクリアは可能ですが、他のプレイヤーの負担が大きくなります。難しいクエストでも、ボス戦には率先して参加するようにしましょう。

ルームとマップ

ルーム画面

自分が挑戦したいクエストに合ったルームの作成、もしくは作成済みルームへ入室したら、パーティー編成やアイテム編成を行います。それぞれの編成はクエストによって変わってきますが、高難易度クエストになると一定以上のユニットやアイテム編成が必要になります。

マップ画面

マップ画面では、移動、戦闘、アイテムの使用、採取、調合が可能です。レイドバトルは、基本的にこのマップ画面を見ながら進行することになります。ボスの討伐を目指して、マップ内をひたすら移動しましょう。

レイドバトルのボス

ボスとのバトル

ボスと戦うには、そのボスが存在するポイントまで移動する必要があります。また、ボスは一定の時間経過でポイントを移動することがあります。その場合、バトル中でもボスは離脱して移動を行います。

ボスアイコンの有無

ボスがマップ上のどのポイントにいるのか、アイコンでわかるクエストと不明なクエストがあります。居場所がわからない場合は地道に探索するか、「探知薬」をマップ上で使用することで、一定時間ボスの居場所を表示することができます。

逃走

バトルを中断してマップ画面へ移動します。ただし、無防備な状態で敵の攻撃を1ターン受けなければならない点に注意しましょう。

チャット画面

スタンプでメンバーにメッセージを送ることができます。仲間と連携を取るため、率先して活用しましょう。

貢献度とクエスト報酬

貢献度ポイント

レイドバトルでは、ボスに与えたダメージやレイド専用アイテム使った数に応じて、貢献度ポイントが与えられます。貢献度ポイントは総合評価に影響し、クエスト報酬が増減します。ボス戦への参加やレイド専用アイテムの使用は率先して行いましょう。

総合評価

総合評価は0~425まであり、クエストに参加したメンバーに応じて最大値が変動します。ソロプレイでは100が限界で、100以下はクエスト報酬に対するボーナスは発生しません。そのため、できるだけメンバーを揃えてからクエストに挑戦することをおすすめします。

途中参加システム

レイドバトルのルーム検索時、「クエスト中」のルームを選択するとそのクエストへ途中参加することができます。ただし、そのクエストの進捗具合は判断できないため、参加した途端クエストクリアという可能性もあります。

報酬素材

クエストクリアすると、いくつかの素材アイテムが入手できます。総合評価や、破壊した部位に応じて報酬が増えたり、レア素材の入手確率が上がったりします。ここで入手した素材は、主にスフィア交換所で使用することになります。

スフィア交換所

スフィア交換所では、村のスフィア屋で作れるものよりも優秀なスフィアを生成できます。基本的に、レイドバトルで入手できる報酬素材が必要になり、同じクエストを何度も周回する必要があります。

ブレイブメダル

クエストの難易度に応じて、ブレイブメダルを獲得できます。ブレイブメダルは3枚集めるごとに、ブレイブスロットを1回だけ回すことができます。ブレイブスロットでは、貴重な強化素材ユニットやスフィアを入手できることがあります。

その他クエスト攻略

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する